注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤霞漫天的博客

痛苦的人生是灵魂升华的奠基石

 
 
 

日志

 
 

百姓宗祠   

2007-10-21 23:27:32|  分类: 佛教礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提倡兴建百姓宗祠

  我早年提倡建立“百姓宗祠”,至今念念在心。最近,真是得祖宗威神加持,在香港又买了一层楼,原本十一楼是“佛陀教育协会”,九楼是念佛堂,现在十楼买下来,就做为“中华民族百姓祖宗纪念堂”。然而地方太小,所以只供祖宗牌位。

  祖宗牌位怎么写?照百家姓写。但是有很多中国的族姓没有列在百家姓中,所以我们要到中国内地去找,或是到户政机关,或是透过其他管道,将百家姓中所没有的姓氏统统收集起来,这可能会达到一千个以上不同的姓氏。而每一家祖宗供一个总牌位,我们每年会定期举行两次祭祖法会。

  现在在中国已经看不到祠堂了,在海外还能看到许多姓氏的祠堂,但那是一个姓氏、一个族群的。我们如何将各个族群合而为一,建立一个总的华人祠堂,纪念祖先,这个很有意义。

  祠堂平常可以作为书院,或是图书馆,聘请老师教学,弘扬中国传统的学术。正如从前李炳南老师在台中建立的两个机构(台中莲社与慈光图书馆),那是一个讲学的场所。他的讲学偏重在儒与佛,儒佛并弘。如果将来各个地方有人发心建百姓宗祠,可以用此方法。因为祠堂祭典一年顶多只有两、三次,平常就如同学校、补习班,可以开许多课程,有儿童班、成人班、一般学生的补习班。教学的科目有四书五经、历史故事,也可以讲佛经,甚至于诗词歌赋、音乐绘画。在外国,许多人喜欢中国功夫,这个也可以开课,所以科目非常丰富。

  我们澳洲图文巴的“净宗学院”,将来扩建之后,也可以开十个班。我们是多元文化,绝不只是研究佛法的净土宗,我们是普遍弘扬“儒、释、道”中国传统的学术。我们要聘请有德行、有学问、有专长的好老师来教学,而学习的方式有短期的、长期的,短期约是三个月为一期,长期的有三年、五年,乃至于有九年学程。

  “净宗学院”,“净”是广义的,不是狭义的,狭义是专修净土。这个“净”是净化人心,我们是以净化一切众生心为宗旨的学院。我们不但弘传中国固有传统文化,同时也弘扬世界上其他国家民族古圣先贤的教诲。我们的目的是希求世界和平,一切众生离苦得乐。

  (节录自21-125“吃亏是福”)

********************************

兴建“中华民族百姓宗祠”刍议

  祭之旨在不忘本,所谓返本报始也。古礼首重祭礼,诚属心性极则之理而表现于吾人日常生活中者也。真一切行门之大根大本也。祭有三:一曰祭祖先,旨在教民诚、信、忠、敬,爱人如己,事死如生,情至厚也。人心厚,方能继孝思,笃人伦,醇风俗,进而隆国运,开太平;是为令我中华文化复兴光大,普照大千世界,一切众生之类,咸得和平安乐,福慧自在之基始也。是以净空早暮礼佛次,必祈我“中华民族百姓宗祠”早日涌现自由宝岛之深愿也。

  年初,港九佛教领袖洗尘法师来台访问,师有意于适当地处兴建佛教丛林,此诚大好事也。欲佛陀教化大行于世,非丛林不为功。欲中华文化复兴光大,非祠祀不足道。二者诚相辅相成,势必并行,且必先祠祀。于是建议洗师发心兴建“中华民族百姓宗祠”。净空深以为宗庙乃我中华文化之根本。夫宗庙毁则礼乐崩,礼乐崩则仁义废,仁义废则伦常道德不复存在矣。而欲世之不乱,难矣哉!今世乱极矣,人各望治,而终不可治,其故安在?何不思之!世苟不治,则纵有丛林之举,亦不过徒增一斗争之场所耳,智者不为也,敢请先以“中华民族百姓宗祠”思之。

  今世界各国正致力于建设,皆物质建设也,即使至于极,仍是富而不乐,欧美列强,可为殷鉴。其故即在缺乏精神建设之所致也,而精神建设必以宗庙为其根本。是“中华民族百姓宗祠”不可不急急讲求也。

  “中华民族百姓宗祠”之构想,略如次:

  建设宗旨在令我国民,人人得以追往古,继孝思;以至情内固民心,外结侨情,暨为大陆十亿同胞敬爱祖先之心之所归依。是其恩泽所及,上至百姓宗祖,下及其万代子孙。佛曰:“其功德不可量,不可称,无有边,乃至算数譬喻所不能及”。信哉言!

  择善地,建祠堂,合百姓为一家。民吾同胞,万众一心,强根固本,在此一举。

  祠堂形式,采取历代建筑艺术。譬如正殿取汉宫图样,掖庭采隋、唐格式,其余殿堂,或取明、清,或法近代。其中阶道亭台,亦复如是。或即仿历代建筑,一式一样,则可集我历代建造艺术之大成也。此可聘专家学者,精心构图。壁尽浮雕,皆是前贤事迹。务令登其堂者,入其室者,宛然面对祖宗,面对先贤,肃然必有闻其音容也。其敬祖先、爱同胞之深情,油然生焉。是教之返本报始也。

  祠堂正殿供奉黄帝,以历代开国帝王陪享。殿足容万人,以利祭典。余厅、堂数百间,则为各姓宗祠环绕。各姓宗祠神主牌位,质地相同,格式一样,可统一制造。色分三等,譬如紫色金字表忠孝,黄色金字者表平民,黑色白字者表奸佞。是亦寓褒、贬之意,以期收劝恶奖善之功也。

  祠堂内设“陈列馆”、“图书馆”、“讲堂”、“研究室”等多所设施,专供国内外同胞进修之用。祠堂中除年节祭典外,并常设有“国史”、“伦理”、“经学”、“子学”、“文学”等各种专门学术讲座。使祠堂学校化,祠堂家庭化。又附设有“招待所”、“餐厅”等设施,以利接待行人也。

  祠堂外有广大园林,园林中有塔数百,皆为百姓纳骨之塔,如赵氏之塔、李氏之塔等等。塔之建造,各各不同,斯为百姓先人骨灰收藏之所在也。如是处处塔林、碑林、先贤造像、石雕、亭台楼阁,随处可见,花前树下,天乐盈空,法音宣流,疑是西方佛国也。以其中处处皆有扩音设备,亭阁并有闭路电视,故随处可闻音乐,可听讲演,电视中则讲者之神态亦一览无遗也。即使是观光游客,亦收机会教化之功耳。园林有地三百甲,具足真、善、美、慧,其为我五千年历史文化一时呈现吾人眼底,令其即时了知中华文化之博大光辉,其启发我人之自尊、自信、自强之心,诚具有不可思议之功效存焉。此之谓将中华文化从根救起也。建设事功毕,则奉献国家,请由政府特派奉祀官以统理之。然后兴起丛林,吾深信必有神运焉。

  次曰祭天:天者天理也。有事必有理。祭天旨在教民即事以明其法尔自然之理也。天理明则良知现,良知现则道义生。心生道义,行顺理智,此祭天之本义也。

  三曰祭诸神:诸神即指万物万事之谓也。祭之旨在教民敬事爱物,以成百艺,是为生活之艺术感情之表现,并非迷信也。如地神、山神、海神、树神、花神、五谷神,乃至门神、灶神等等,无一不是教人敬事爱物之意也。实即国父 孙中山先生所谓物尽其用,货畅其流,勤俭之道,从此生矣。其立意之精美,则非浅智所知也。

  三祭备,真善美满之人生乐趣,始得与物同享。佛法曰:“离苦得乐”,是祭之道不亦大矣哉!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018