注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤霞漫天的博客

痛苦的人生是灵魂升华的奠基石

 
 
 

日志

 
 

吃素与修行  

2007-10-26 23:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃鸡蛋

  鸡蛋只要不是种蛋,吃鸡蛋就跟喝牛奶一样是不杀生,不会伤害牠的生命。如果这个蛋会孵小鸡,牠就有生命,那就是杀生;如果不能孵小鸡,这不是种蛋,一般讲是可以吃。大都市市场卖的大概都不是种蛋,我听说种蛋很不好买,一般市场都买不到,而且价钱也比较高一些。不过现在吃蛋很麻烦,听说饲养鸡的人喂的饲料,里面掺杂着一些基因的东西,恐怕吃了会带来很多疾病,所以还是少吃为妙!

  (节录自学佛问答21-90-21)


吃素

  有些同修吃了许多年的素食,家里人说他身体不好,要他吃肉,着急得不得了,来问我,这样能不能往生?我说你去查“净土五经一论”,里面都没有说吃肉不能往生。所以,我们也不要坚固执着,看到人家吃肉,就好像犯了大罪一样,不可以用这种眼光、心态去看人。您可以劝他素食,但要说出一个道理来。素食对于健康真有好处,因为现在的肉食跟从前不一样。五十年前吃肉食,我也赞成;今天的肉食,你请我吃,我也不敢吃。为什么?肉有毒不能吃。台湾同修告诉我,台湾养的猪,六个月就被杀了,而且天天打荷尔蒙,让牠赶快长胖,非常不正常,所以猪吃的是有毒的东西,肉怎么会没有毒?鸡就更不能吃了,因为牠六个星期就要被杀了,而且都是养在笼子里面。我们想一想,如果一个人从出生就关到监牢狱,养胖了再来杀,他是什么心情?有怨恨,怨恨就是毒。过去家畜都是养在外面,没有杀牠的时候,自由自在,生活得很快乐。现在坐监牢,每天喂毒药,那个肉能吃吗?现在人吃肉食,得些奇奇怪怪的病,病从哪里来的?“病从口入”。现在麻烦更大,连蔬菜都有农药,但毕竟比肉食要好得多,肉食里有细菌病毒,比素食高很多倍。所以,我们想一想,为了自己身体健康,还是要选择素食。素食的人很健康,不比天天吃肉食、吃补品的差,甚至于比他们健康。要让他们知道素食对于健康长寿有真正的利益,用此方式来劝导人素食,就对了。

   (节录自《华严经》12-17-0019)


素食

  以前没有学佛,喜欢吃肉,觉得肉很好吃;现在学佛不吃肉,吃长素。你改变了之后,人家问你:“你为什么吃素?”你就把吃素的好处告诉他。素食有三个好处:第一是“卫生”,保护生理;第二是“卫性”,保护善良的性情;第三是“卫心”,保护慈悲心、清净心。慈悲与清净是身心健康的根本,人心地清净绝对不会感染毒害。慈悲心可以解毒,这个世间任何解毒的药物,都没有慈悲心来的殊胜。你有慈悲心,毒蛇猛兽见到你,都不会伤害你,你能感动牠。我们看到毒蛇猛兽会害怕,怕牠伤害我们,这是没有慈悲心。若有慈悲心就可以跟牠做好朋友,牠不但不伤害你,还会保护你。所以,清净、慈悲是健康长寿的根本。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017