注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤霞漫天的博客

痛苦的人生是灵魂升华的奠基石

 
 
 

日志

 
 

學佛入門  

2007-10-30 18:38:26|  分类: 佛教礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

學佛入門

  我在澳洲帶二十幾位年輕的出家人,我教他們學《弟子規》。《弟子規》是中國儒家教四、五歲小朋友的,其內容是教行住坐臥,如何與人交談話的方法,以及對尊長、兄弟應有的禮儀。這是做人的根本,沒有根本,其他的不要談了。

  所以,我定了六門功課:《弟子規》、《了凡四訓》、《太上感應篇》、《阿難問事佛吉凶經》和《十善業道經》,另外一種是我編的《淨宗同學修行守則》。我限定這六門課兩年完成,我不是要求會背、會講,而是要求每一條要如實做到,變成自己的思想、見解、行為,這樣學佛就有基礎。好比蓋大樓,地基打好了,然後無論修學哪一部經論,弘揚哪一個宗派,有根底才能成就。不在基礎上下功夫,空中樓閣,皆不真實。

  我要求學生每天課堂作業八小時,念佛堂念佛八小時,睡眠五小時,吃飯以及其他工作時間只有三小時。為什麼這樣做?這是唐朝百丈大師訂的生活作息,這樣做你就沒有時間打妄想,你的妄想、分別、執著、雜念自然減少。真正做上兩年,你的煩惱、分別、執著可能減少到百分之八十,你的心就自在,心安理得,自然就快樂,真正過幸福美滿的生活。因此,要把聖賢教誨落實,光是聽了學了做不到,沒有用處!

  (節錄自「專題訪問」21-111-01)


佛學院

  現在一般學佛的人,無論出家在家,總想進佛學院,但現在佛學院的課程是雜修,不是專精。念三、四年佛學院,學到的是些佛學常識,與「戒定慧」三學毫不相干。我這一生學佛,運氣很好,遇到兩位真善知識,還能學到一點東西。我在台中跟李炳南老師十年,只學了五部經:第一部是《阿難問事佛吉凶經》,第二部是《佛說阿彌陀經》,第三部是《普賢菩薩行願品》,第四部是《金剛經》,第五部是《大佛頂首楞嚴經》。這五部經除《楞嚴經》之外,前四種分量都很少,而這樣的分量要用十年的功夫,這是精進。若在佛學院,這五部經不到一年就學完了。我為什麼要用這麼長的時間?目的何在?古人說得好,「寸金難買寸光陰」。能把光陰抓住,善於利用而不空過,這個人成功了。但是還有一個必要的條件,就是堅持不能中斷。有些人很精進、很努力,但他花的時間很短,有的幾個月,有的一、兩年,以後一鬆懈就退轉了,那就不能成就。精進,進是不退,如何能保持不退轉,這個人一生決定成就。因此,我們修學能否一生成佛、成菩薩,關鍵在精進。要想修精進,必須克服自己的煩惱習氣,特別是懶散懈怠,如果不能克服,就無法成就。

  (節錄自21-112-09【六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若】)


不教佛學院

  過去台灣有很多佛學院找過我,但我不教佛學院。為什麼?我覺得佛學院的學生很可憐,這一個鐘點上這個法師的課,下一個鐘點又換了一門課,又是另一位法師教。四年學二、三十種東西,學得一塌糊塗,我不忍心再給他加一個污染。我雖沒有念過佛學院,但我了解佛學院的情形。

  (節錄自21-51)


背誦古文

  我非常希望馬來西亞古城「培風中學」能教學漢文,一個星期有四堂課(四小時)。初中教「四書」,奠定德行的根基;高中教古文,用《古文觀止》做為課本。《古文觀止》總共有三百篇,希望三年六個學期能完成。

  從前李炳南老師常講,要背誦五十篇古文,並能理解,就有能力閱讀文言文。如果沒有五十篇古文的底子,就看不懂《四庫全書》、《四庫薈要》,所以五十篇文言文的底子是開啟《四庫全書》的鑰匙,就是開啟中國漢學的鑰匙。如果能熟讀一百篇古文,就有能力寫文言文,所以文言文比什麼都重要。這個鑰匙拿到了,閱讀大藏經也沒有問題。你沒有這把鑰匙,書擺在你面前,對你來講不起作用。

  (節錄自21-124「吃虧是福」)


落實教育

  我們常在報紙上看到,廣播中聽到,兒女殺父母、學生殺老師、兄弟同學互相殘殺,這是什麼原因?沒有教育之所致。今天家庭、學校、社會這三種教育都沒有了,這個世界的前途是光明的、還是黑暗的?不難而知。這個問題,政治、軍事武力、經濟、科學技術都使不上力,唯有靠古老的教學。但是今天要恢復古老的教學是不可能的,所以不得已求諸於宗教。現在我們聯合全世界宗教的領導人、傳教師,來擔負起家庭教育、學校教育和社會教育。所以,我讚歎每個宗教的傳教師,我都合掌稱他們作「菩薩」。

   而學佛的四眾同學要認真努力,將佛教育擴大、落實,依教奉行。經典是教科書,道理明白了,落實在我們自己的生活上,將社會種種污染、種種不善,以佛法來幫助使之不受侵襲。一切的不善,我們以善心、善法來抵抗。一切眾生造作殺、盜、淫,我們以不殺生、不偷盜、不邪淫來抵抗他。他們妄語,我們不妄語,不欺騙人;他們兩舌、挑撥是非,我們不兩舌;他們綺語,花言巧語,欺騙眾生,我們說話誠懇;他們惡口,說話很粗魯,我們說話柔和,和顏愛語。我們反其道,不被社會環境所轉,我們要轉移社會環境,感化一切眾生。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0301【勇敵大軍夜叉王,得守護一切眾生令住正道無空過者解脫門。】)


孝道

  孝道很重要。「孝」,即是真心本性。「孝」字上面是「老」,下面是「子」,合起來稱為「孝」。;上一代與下一代是一體,此乃孝字之本意。上一代還有上一代,過去無始;下一代還有下一代,未來無終。無始無終是一體。此是從豎而言。有豎就有橫,是故,實際上孝代表「豎窮三際,橫遍十方」。十方、三際是一不是二。換言之,十方、三際就是一個自己,即佛法講的法身理體。世出世間一切法都是從此理體而生的,都是從孝生出來的。是故,不孝如何行!

  孝就是一心,孝就是一真,孝就是法界。以孝為修學基礎,從孝生出大慈大悲,就是觀音法門。觀世音菩薩千手千眼,不是真有一千隻手、一千隻眼。千手千眼是表法,表眼到、手到,亦即觀察入微,雙手萬能之意。文殊、普賢、地藏菩薩,乃至任何一尊佛菩薩都是千手千眼。這是我們在日常生活中應當學習的。

  幫助眾生的目標有三個。一、近程目標:「是解決眾生現前的困難,幫助其一生過幸福美滿的生活。」二、中程目標:「幫助其不墮惡道,來生繼續享福,來生的福報比這一生更殊勝。」三、遠程目標:「幫助其圓滿證得無上菩提,度生目標才真正達到圓滿。」佛菩薩教化眾生,特別讚歎淨宗法門,因為淨宗法門將這三個目標圓滿含攝無遺。

  淨宗建立在孝敬的基礎上。《觀無量壽佛經》淨業三福,第一福就教導我們「孝養父母,奉事師長」。從前人懂得,父母教兒女尊師重道,老師教學生孝順父母。從小接受聖賢教育,所謂「少成若天性」,阿賴耶識裡根深蒂固,永遠不變,所以從前人能尊師盡孝。

  孝,包含一切世出世間法。在家能孝親、友愛兄弟,就是悌。能報效國家,就是忠。「孝悌忠信、禮義廉恥」八德,孝為根本,其餘都是孝表現在不同事相上而建立的名相。

  世出世間的正法,都建立在孝道的基礎上。一個道場的建立,大眾在一起薰修,為何首先要講《地藏經》?道場硬體的設施建立之後,要建立軟體-心理建設。心正則行正,就與道相應,與心性相應,與宇宙人生的真相相應。

  《地藏經》特別殊勝之處,孝是從度母親做起。嬰兒時時刻刻不離母親的懷抱,受到母親的關懷、照顧直至長大成人,母親的恩德無與倫比,所以講孝親第一個是孝順母親。

  地藏菩薩,是泛指所有修學地藏法門的人。凡是修學孝親尊師者就稱為地藏菩薩;凡是修學慈悲救度一切眾生苦難的人,就是觀音菩薩。我們要學習地藏的孝敬、觀音的慈悲、文殊的智慧(理智)、普賢的落實,即是一身具足四大菩薩。四大菩薩再細分就是無量無邊一切菩薩;一身具足一切菩薩才能圓成佛道。「法門無量誓願學」真正的含意在此。

  《華嚴經》云:「一即一切」,一個法門含攝一切法門。地藏表孝敬,孝敬裡有慈悲、智慧、落實,地藏就具足觀音、文殊、普賢。普賢菩薩表實踐,實踐裡必定有孝行、慈悲、智慧。是故,一位菩薩行具足一切菩薩行。此即「一即一切,一切即一」之謂。法法圓融,法法無礙,佛法真正不可思議。我們在本經看到,地藏菩薩為母親發心,這比什麼都親切。菩薩教給我們,孝順心是由度母親生起的。為報母恩,我們不但不可以做錯事,連一個惡念都不能生起,才對得起母親。

  每年舉行一次祭祀是提倡孝道,擴展孝道,用意在此。念念斷惡、念念修善,方是真正孝順母親。孝的力量多大!孝,推動我們在菩提道上精進不懈。

  由於老師的教導,我們才懂得孝道,是故老師的恩德不能忘。世尊在《大般若經》說,二地菩薩主修八個科目,「知恩報恩」是其中之一。忘恩負義是罪行,得苦果;知恩報恩是菩薩行,得樂果。因母親而發心,這太親切了。這使我們體會到,世尊教學的高度智慧、圓滿智慧,極其善巧方便。我們聽到、接觸到,不能不信,不能不學。所有一切善法、一切善行,都是從孝順母親、救度母親而衍生出來的,這是真正的大根大本。

  我們在菩提道上的正行、成就愈是殊勝,對母親的孝敬愈圓滿。成佛,成就圓教的佛果,孝道才達到究竟圓滿。等覺菩薩還有一品生相無明未破,孝道還欠缺一分。我們發心度眾生、斷煩惱、學法門、成佛道,就是為報母恩。我們如果不如是做,就對不起父母。如來的正教大法建立在此基礎上。所以,四弘誓願是一切諸佛如來的通願、本願。

  (節錄自《地藏經講記》14-12)


文言文如何教?

  文言文如何教?最重要的是背誦。我們從前在台中跟李老師學佛,李老師非常重視古文。我在台中聽他老人家講《古文觀止》,這一部書三百多篇全部講完,每個星期講一次,總共花了十年的時間。他告訴我們:「你能背誦五十篇古文,就有能力閱讀文言文,這就把鑰匙拿到了,三藏經典、《四庫全書》你也有能力去看;你要是能背誦一百篇古文,就有能力寫文言文。」所以,要努力一個星期背一篇,一年就能背五十篇。只要下一年的功夫,你對於三藏經典、《四庫全書》,文字上的障礙就突破了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017